99999999


Я люблю рыбалку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Я люблю рыбалку » ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА » ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА И ТАКТИКА ЛОВА


ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА И ТАКТИКА ЛОВА

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА

С началом лета многие виды рыб, закончив нерест, разбредаются по водоему и занимают более или менее постоянные места и от них далеко не отходят. С разрастанием водорослей в воде появляется много разнообразной пищи. Откормившись, рыба становится привередливой. Выбор приманок в эту пору часто решает успех ловли. Совершенно необходимыми становятся привада и прикорм. В прикорм необходимо добавить часть приманок, на которые собираешься ловить. Привада и прикорм должны быть внешне схожи с приманками, предназначенными для ловли. Прикармливать следует мелкими порциями, чтобы не допускать насыщения рыбы. Следует обращать особое внимание на периодичность в применении целого ряда приманок. Каждая из них хороша в свое время. Если зимой выбор приманок ограничен, а весной изголодавшаяся рыба охотно берет многие приманки, то летом она часто, почти постоянно, меняет свои вкусы. Надо чаще применять кузнечиков, оводов, жуков, гусениц и других насекомых.

Осветление воды требует от рыболова строгого соблюдения правил маскировки. Поводки и лесу на донных и поплавочных удочках, необходимо окрасить в цвет водорослей или дна, удилище – в серо‑зеленый или бурый. Так же окрашиваются рогулька и шнур жерлицы. Забросы должны быть бесшумными, чтобы снасть ложилась на воду без всплеска. Движения рыболова – плавными и тоже бесшумными. Часто утром рыба поднимается в полводы и к поверхности, где подбирает насекомых, ночью попавших в воду. Этому способствуют и охладившиеся за ночь поверхностные слои воды, более насыщенные кислородом. Лишь поздним утром, с обогревом воздуха, рыба уходит в глубины (ко дну), где и продолжает кормиться. Этим объясняется позднее начало клева со дна в некоторые летние дни.

Наступление жары в безветренную погоду сильно повышает температуру верхних слоев воды, что часто ослабляет клев многих видов рыб. Они кормятся только в самое прохладное время суток – со второй половины ночи до восхода солнца; с первыми его лучами рыба уходит в тень, глубины, прячется в норы, подмоины, под коряги. На малопроточных водоемах уходит к ключам и в густые водоросли. Но не всякие водоросли привлекают рыбу летом. Она предпочитает держаться у зарослей хвощей и рдестов, не избегает кувшинок и кубышек, а также камышей и тростников. Но во время ветров покидает камыши из‑за их шума. Трудно найти рыбу в зарослях элодеи – «водяной чумы» – и роголиста.

Массовые вылеты насекомых, особенно бабки и ручейника, заставляют рыбу подниматься к поверхности воды. Это прежде всего язь, голавль, хариус, форель, уклея, красноперка, елец и жерех, а также плотва, густера и лещ. Иногда даже окунь, судак, карп и карась не отказываются полакомиться падающими на воду поденками, а также всплывающими на поверхность ее личинками. Если рыба «плавится», хватая насекомых с поверхности воды, следует ловить ее нахлыстом или поплавочной удочкой поверху и именно на вылетевших насекомых или на их личинки. Другие приманки в такое время она почти не берет.

В жаркую погоду ветры любых направлений, облачность, похолодание, дождь и туман значительно улучшают клев всех рыб. Особенно благоприятно сказывается все это на малопроточных водоемах. На озерах и водохранилищах, широких плесах рек в сильный ветер мелочь уходит с прибоя на глубины и к затишному берегу. За мелочью следуют хищники. Многие виды рыб также уходят от наветренного берега с прибоя и большого волнения, но хариус, голавль и окунь не боятся волн, а лещ, сазан и карп зачастую подходят к обрывистому, глинистому или с налетом ила на дно берегу, где прибой вымывает разных личинок. Здесь рыба держится границ мутной воды на глубинах не менее 1 м.

Холодолюбивые рыбы – форель, хариус и другие лососевые в жару клюют лишь в холодноводных водоемах, питающихся ключами и родниками. Держатся густозатененных мест, порогов и ключей. Клев улучшается при похолодании, в пасмурную, дождливую погоду и после грозы. Сильная прибыль дождевой воды в реках заставляет рыбу подниматься против течения, подходить к берегам, входить в разливы. С прибылью воды рыба сначала усиливает клев, иногда до жора, но с помутнением ее клев спадает и прекращается до просветления. При помутнении вод только впадающего притока рыба собирается у струй мутной воды. Здесь она подбирает смытую водой живность.

Для ловли плотвы лучшей погодой в летнее время является ненастная с моросящим теплым дождиком и перед ухудшением погоды, когда дым костра стелется по земле. Щука весь сезон хорошо берет лишь в сумерках и в пасмурную погоду. При сильных ветрах отходит от берегов к краю водорослей. Во время дождя подходит к берегам. В тихую, ясную погоду держится отмелей и берегов, поросших водорослями. На живца и мертвую рыбку на снасточке берет лучше, чем на искусственные приманки. Сильное разрастание водорослей во многих местах затрудняет и ограничивает ловлю донными удочками, кружками, дорожкой и спиннингом. Хищники отъелись, стали ленивы, малоподвижны. Только к концу лета становится успешной ловля их в окнах водорослей поплавочной удочкой с живцом или на крупную мормышку с мальком.

Характерной особенностью летнего сезона является применение рыболовами пахучих веществ для сдабривания приманок и прикорма: различных постных масел, а также анисового и других, ванили, валерьянки, мяты, камфоры и т. д. Однако надо заметить, что их применение в больших дозах, особенно в стоячих водах, скорее отпугивает, чем привлекает рыбу. Например, анисовое масло не следует добавлять к приманке, достаточно капнуть на палец, которым затем потереть поводок у крючка. В дальнейшем при насадке приманки на крючок палец будет сообщать ей запах всю зорю. Полезны пахучие добавки только при ловле ночью или в мутной, непрозрачной воде, притом для рыб, которые ищут пищу посредством обоняния. Летом особенно велико влияние погоды на клев и местопребывание рыбы. В связи с этим рыболову необходимо знать прогноз погоды для составления плана ловли, выбора мест рыбалки. Однако погода и микроклимат для ограниченного района могут отличаться от предсказаний службы погоды для области, края, республики. Поэтому очень важно самостоятельно предвидеть изменения погоды по местным признакам и приметам.

В зарослях крапивы, часто встречающихся в речных поймах, появляются буро‑зеленые, в желтых колечках гусеницы бабочек‑крапивницы. Язь и голавль вообще охотники до гусениц, крапивную особенно любят. Наживлять их следует на крючок № 4–7 с коротким цевьем по одной‑две, осторожно, стараясь не раздавить и сохранить живыми. В сухую погоду лучше ловить язя и голавля нахлыстом или способом на медленно тонущую приманку. После дождей и ливней успешна ловля у дна поплавочной удочкой и в проводку. Клюют на гусеницу также красноперка, плотва, густера, подлещик и елец.

По утрам улучшается клев красноперки. В жаркую погоду она поднимается к поверхности и среди водорослей ловится весь день, но самая крупная чаще попадается на рассвете. Ловить следует днем поверху, а ранним утром – на медленно погружающуюся приманку: гусениц, опарышей, бабочку ручейника, оводов и мелких жуков. На червя и хлебные насадки клев хуже. На лесных холодноводных речушках продолжается клев хариуса и форели. Хариус предпочитает схватывать приманки с поверхности, а форель – тонущие. Кроме насекомых, форель берет на кучку червей и выползка, а хариус – на шитика. Не прекращается клев подуста. Он стоит на умеренном и быстром течении, в бороздах с каменистым и песчано‑галечным дном на прямых участках реки. Обычен вначале и конце порога и переката. Хорошо ловится в проводку на опарыша, шитика и кусочек червя. При правильном выборе места и прикормке ловля может быть успешной, он держится стаями, часто многочисленными.

После нереста начинается хорошая ловля судака. В реках он придерживается тихих мест, закоряженных ям и захламленных валунами и топляками омутов, но всегда вблизи от галечно‑песчаных отмелей – мест выхода на кормежку. Часто стоит у потоков, падающих с порогов и плотин. В водохранилищах и озерах предпочитает глубины у скатов затопленных русл и оврагов, устьев впадающих притоков, подводных возвышенностей и отмелей. Очень любит каменистые и захламленные места у ключей. Ловить лучше на зорях на малька, мелкого живца, а также на снасточку и блесны. Ершей можно поймать в тени на глубине, света и тепла они избегают. Держатся припорошенного илом дна на тихом течении. Продолжается ловля сырти в проводку и донной удочкой. Улучшается ловля сазана, карпа и карася, а также линя поплавочными удочками. Кружками ловят судака, окуня, щуку. В сумерках и ночью продолжается ловля сомов донными удочками. Лещ и усач не ловятся – отдыхают после нереста. Нерестится густера, красноперка и сом.

2

ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА

1. НЕБОЛЬШОЙ СЕКРЕТ

Летняя рыбалка - очень увлекательное занятие.Когда летнее солнце поднимется высоко и вода прогреется, красноперка ищет укрытие в тени листьев белых лилий и кувшинок. Тогда они будто спят, застыв на месте. В безветренный к тому же день, когда заметно малейшее движение на воде, заброшенная насадка обращает их в бегство.
В таких случаях поступают следующим образом. Насадку осторожно, из-за какого-нибудь укрытия на берегу кладут на лист лилии и, немного подождав, опять же осторожно сдвигают в воду. Как правило, красноперка тут же хватает ее.

2. НЕПОТОПЛЯЕМАЯ ЛЕСКА

Уженье на естественную наживку, особенно летом на кузнечика и других насекомых, - увлекательно и обычно удачливо. К сожалению, этот способ имеет и свои недостатки : даже тонкая леска довольно быстро намокает, потом тонет, увлекая за собой и наживку. Для таких рыб, как голавль и язь, она становится подозрительной.
Чтобы избежать этого, одни смазывают всю леску парафином, другие предпочитают гусиный или утиный жир. Что же лучше? Это, как говорится, дело вкуса, так как итог одинаков - леска тонуть не станет.

3. ПРЕЖДЕ ВСЕГО - ТОЧНОСТЬ

Катыш прикормки готов. Но вот проблема, как его опустить точно в нужное место, если течение быстрое? И еще вопрос : опускать в воду всю приманку сразу или по частям? Вот совет рыбака на эту тему.
Лучше по частям, каждый раз после того, как клев станет затихать. И вот каким образом. Разделите приготовленную прикормку на несколько порций с таким расчетом, чтобы получились шарики размером с грецкий орех. Затем хорошо закрепите один из них на крючке удочки и тихо опустите в нужное место. Когда шарик-прикормка ляжет на дно, резким движением удилища выдерните из него крючок.

4. БАНКА ИЛИ МЕШОЧЕК

Кое-кто склонен считать, что достаточно иметь любых червей и успех обеспечен. На самом деле это далеко не так, ибо обаняние у рыбы куда совершеннее, чем у человека. Поэтому не обольщайте себя надеждой, что она соблазнится любым червяком.
Прежде всего, червяк должен быть свежим и, конечно же, с точки зрения рыбы вкусным. А чтобы он был именно таким, надо иметь в виду следующее.
Не пользуйтесь для хранения консервными банками. Помещенные в них черви вскоре становятся вялыми, приобретают металлический привкус. Для этих целей лучше подходит холщевый мешочек. В нем вперемешку со слегка увлажненным песком и мхом и храните эту наживку в тени и более прохладном месте. Время от времени содержимое мешочка надо слегка смачивать водой.

5. ПОСЛЕ ЗАКАТА

Иногда рыба, особенно крупная, клюет ночью лучше, нежели утром и вечером. Так случается в тех местах, где днем бывает шумно, много купающихся, моторных лодок и т. д. Поэтому рыболовы стараются избегать таких мест и, поудив немного, делают вывод : рыбы нет. А между прочим, именно в таких местах реки или озера и надо ловить, но только ночью. Этого правила следует придерживаться и при ловле на мелководье. Сюда по ночам подходят на кормежку карась, лещ, крупная плотва, линь.
Помните и о том, что лучший клев в таких местах бывает сразу после наступления темноты и до полуночи. Затем наступает перерыв, а перед рассветом клев начинается снова.

6. БЕРЕГОМ

На больших реках ловить удочкой с берега на сильном течении или с берега на отмелях - дело почти безнадежное. Уклейки - вот и весь улов. А другая рыба в реке, безусловно есть. Так что нужна лодка, с которой можно ловить в заводях, без нее не обойтись. А если ее нет?
В таком случае воспользуйтесь следующим советом рыболову. Взяв поплавочную удочку, не спеша идите вдоль крутого берега реки. По пути вам обязательно встретятся маленькие отмели позади кустов лозняка, небольшие водовороты в местах обвалившихся берегов. Здесь и делайте забросы, поставив поплавок соответственно глубине, и улов будет обеспечен.
Объясняется это тем, что именно в таких местах течение тихое, много корма, а плотве, густере, ельцам, окуням это и надо.
В одном таком омутке можно поймать с десяток хороших рыбин. Когда же клев почти прекратится, ищите другое похожее место, третье, четвертое. А потом по очереди возвращайтесь на прежние места - там снова будет клев, так как рыба в реке все время находится в движении, идет вдоль берега против течения.

7. ПЕРЕД ГРОЗОЙ

Щука во время жора берет живца жадно, почти без разбора. В остальное время, особенно в жаркие дни, она ловится ранним утром и под вечер. Это можно объяснить тем, что температура воды повышается и щука становится сравнительно малоподвижна, уходит в тенистые места. Сказывается на ее инертности и уменьшение кислорода в воде.
Но эти правила не без исключений, которыми стоит воспользоваться, особенно спинингистам, а также тем. кто ловит на кружки и жерлицы. Речь идет о жоре щук перед грозой. Они вдруг, выходя из оцепенения, начинают рыскать по всему водоему в поисках добычи. Так что до наступления грозы щучьи снасти должны быть наготове.
Объяснить кратковременные летние жоры щук можно, видимо. тем, что сильные порывы ветра с дождем охлаждают и насыщают воду кислородом.

8. ПОМОЖЕТ КРАПИВА

Если во время утренней летней рыбалки улов был неплохим и вы намерены остаться на водоеме до вечара, то, естественно, возникает вопрос, как сохранить улов свежим?
Один из способов заключается в следующем. В тенистом месте на берегу, поближе к воде, надо выкопать ямку, выстлать ее дно осокой или крапивой (но не луговой травой) и сложить в нее рыбу послойно, перекладывая каждый из них опять же крапивой.
Надо позаботиться и о том, чтобы в ваш "склад" не пробрались сине-зеленые мухи, так что верхний слой травы должен быть довольно толстым, а если поблизости есть черемуха, то прикрыть "склад" ее ветками. Не любят мухи и запаха уксуса, растительного масла.

9. СПИНИНГ - ДОНКА

Когда начинает смеркаться и ловля хищной рыбы на блесну становится почти бесполезной, сидя у костра, можно быстро переделать спиннинг для донного уженья крупной рыбы в ночное время.
Процесс этот таков. Надо отцепить блесну и на ее место поставить спиннинговый груз, а на определенном расстоянии от него - два поводка с одинарными крючками, наживленными кучками червей или другой приманкой.
В чем приемущество такой донной снасти? Во-первых, с помощью спиннинговой катушки наживку можно послать в точно выбранное место. Во-вторых, спиннингом можно уверенно сделать подсечку, легко вывести рыбу на берег.
Не забывайте о том, что после заброса катушку спиннинга надо поставить на тормоз, а удилище положить на рогатку, отрегулировать, как и на обычной донке, натяжение лески, то есть убрать лишнюю слабину, повесить колокольчик-сигнализатор.

10. ЛЕГЧЕ - ЛУЧШЕ

За серо-желтой стеной камыша перед вами вдруг открывается широкий уютный залив. Вода в нем чистая, спокойная, местами видны островки подводных водорослей - настоящее раздолье для щук.
Но вот беда, кое-где из воды выступают пеньки и коряги. И еще настораживает небольшая глубина водоема - около метра, не больше. Так что при забросе зацепа не избежать, если ловить как обычно, оснастив спиннинг среднего веса блесной.
Как поступить в такой ситуации, какого мнения на этот счет придерживаются опытные спиннингисты?
Они считают, что если оснастить спиннинг колеблющейся блесной весом 20-25 г и забрасывать ее примерно на 20 м, а затем, поставив удилище вертикально, вести блесну чуть ли не поверху, так, чтобы она временами даже выскакивала из воды, то без улова не останетесь.
Коряги и водоросли по возможности, конечно, надо стараться обходить стороной.

11. РЯСКА - НЕ ПОМЕХА

На летнюю рыбалку. Летом в некоторых старицах и заводях, по краям старых озер скапливается ряска. Среди этих растений обитают различные микроаргонизмы, служащие кормом для рыбы. Часто сюда наведывается плотва и красноперка. Присутствие рыбы под слоем ряски выдают тихие всплески, порой небольшие подвижки этих растений. Но вот беда : удить в таких условиях совсем не просто. Поэтому надо несколько переоборудовать удочку.
Поставьте на поводок на две-три дробинки больше нормы, что даст возможность опускать насадку ниже ряски, пробивая ее пленку. Заброс надо делать почти вертикально, а длину лески от крючка до поплавка укоротить до 5-8 см.
В таких случаях рыба берет насадку моментально и, стало быть, подсечку надо делать незамедлительно.

12. СЕКРЕТ СТЕКЛЯННОГО ШАРИКА

Чем крупнее рыба, тем она осторожнее. Подкрасться к ней незамеченным - дело трудное. Но если вам и удастся хорошо замаскироваться, поклевка все равно будет случайной - рыбу настораживают как удилище, так и поплавок.
В таких случаях полезную услугу может оказать простой стеклянный шарик с ушками, который можно купить в магазине. Небольшое отверстие в нем служит для частичного заполнения его водой.
Так вот, пропустите сквозь ушки леску и на некотором расстоянии от шарика поставьте поводок с наживленным крючком. А затем с помощью спиннинга пошлите снасть в нужное место, сплавляя шарик по течению.
Секрет стеклянного шарика прост : рыба не боится его, видимо, принимая за дождевой пузырь.

13. "ШУТКИ" ТОЛСТЯКА

Речь пойдет о ловле линя, о характере его клева. Ловля линя - своеобразный экзамен рыболову на терпеливость. Взяв насадку за кончик, линь пососет ее и отпустит, затем снова схватит, посмакует, оставит. И так несколько раз. Иногда "шалости" линя длятся три-пять минут. Словом, кто не знает характера его поклевок, может сделать преждевременную, бесполезную подсечку, отпугнуть рыбу.
Так что при ловле линя торопиться не надо. Обязательно следует дождаться заключительной части поклевки, подсекать, когда поплавок уверенно пойдет под воду.

14. В СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР

На летней рыбалке там, где вы заметите на водоеме всплески рыбы, гоняющейся за насекомыми, при ветре даже обыкновенной поплавочной удочкой можно ловить как нахлыстом. Для ее переоборудования надо сдвинуть поплавок к концу удилища, нацепить на крючок насекомое с расправленными крыльями (слепня, муху, кузнечика или бабочку), снять грузило и приступить к ловле.
Место для заброса надо выбирать такое, чтобы делать его по ветру. Затем постарайтесь сделать так, чтобы наживка кружилась над самой водой, то слегка касалась ее, копируя полет насекомого.
Разумеется, если ветер утихнет или изменит направление, вам ничего другого не останется, как поставить поплавок и грузило на прежнее место и ловить обычным способом.

15. КОГДА "ЦВЕТЕТ" ВОДА

Примерно в середине июля, когда особенно тепло, в некоторых водоемах, особенно в искусственных, начинает зелено "цвести" вода. Такое явление объясняется бурным развитием мельчайших сине-зеленых водорослей, выделяющих ядовитые для рыбы вещества. Быстрое размножение этих водорослей сопровождается значительным уменьшением в воде кислорода. Кроме того, она приобретает гнилостный запах и рыба старается покинуть такие места.
Где же в такое время ее искать?
Прежде всего, в старом русле реки, если водоем икусственный, на глубине в заливах и старицах, в которые впадают речки и ручьи, потому что там приток кислорода постоянен, есть также и корм. В такие места при "цветении" воды направляются стаи красноперок, плотвы и окуней, а за ними, разумеется, и щука.
Ловить красноперку в это время лучше на кузнечика, аловить окуня - на навозного червя.

16. С НАВЕТРЕННОЙ ИЛИ С ПОДВЕТРЕННОЙ?

А, вот для некоторых очередная загадка : где в ветер лучше берет карп. В затишье или с наветренной стороны водоема?
Ответ : с наветренной. А ведь, казалось бы, все должно быть наоборот.
Почему же надо ловить на волне? Совет рыболова:
Птицы, как известно, предпочитают летать против ветра, а рыба, как правило, плывет против течения. В водоемах при волне ветер гонит воду поверху, у дна же она движется в противоположную сторону, против волны. Вот и плывет рыба к прибойному берегу - здесь больше кислорода и корма.
Но так ведут себя почему-то не все рыбы. голавль и язь, например, предпочитают прогуливаться вдоль наветренного берега, особенно если там есть кусты у самой воды - ветер стряхивает с них насекомых, за которыми они охотятся.

17. НА ЛЕТНЕЙ РЫБАЛКЕ ТОЖЕ ХОРОША

Красноперку ловят удочкой, оснащенной небольшим перьевым поплавком и острым, тонким, зацепистым крючком. Но некоторые рыболовы ставят на удочку вместо крючка мормышку, вылавливая при этом более крупные экземпляры красноперки.
Какой в таком случае должна быть снасть?
Удилище - легкое, длиной не более 3 м. Поплавок - по весу мормышки. Леска - до 0,15 мм. Более грубую леску, особенно на поводке, применять не следует. Пользуясь тонкой леской, опытный удильщик может вывести из воды красноперку весом до 700 г. Что касается наживки, то лучше пользоваться кузнечиком, мотылем или опарышем.
Кстати, лучшее время ловли красноперки - раннее тихое или с мелкой рябью на воде утро, когда она "пасется" на границе водорослей. Вместе с нею обычно держится густера и плотва.

18. КОГДА СОЗРЕЕТ ВИШНЯ

В посмурную прохладную погоду голавль опускается ближе ко дну. В такие дни его надо ловить на поплавочную удочку, используя такие наживки, как выползок, мелкий лягушонок. Но если и они почему-то не придутся ему по вкусу, попробуйте ловить на спелую вишню.
Крючок в таком случае берут среднего размера с круглым загибом. Вводить его в ягоду надо у основания плода и обвести вокруг косточки. Насадка должна идти почти у дна. При поклевке особенно спешить с подсечкой не следует - голавль должен проглотить приманку полностью.

19. В ПОЛДЕНЬ

В это время суток вставший на зорьке рыболов предпочитает, надеясь на вечерний клев, отдохнуть. Отдых, разумеется, необходим, но не забывайте, что и в жаркий полдень рыбалка бывает успешной, если вы находитесь на реке, в которой водятся язи. Именно в это время они нередко стаями ходят у самой поверхности воды, курсируя взад и вперед, и если предложить им, скажем, ручейника или навозного червя, они схватят его с ходу.
Совет рыболова:
Ловить в такой ситуации эту рыбу надо удочкой без поплавка и грузила, натерев леску парафином или жиром, но, делая забросы, не забудьте замаскироваться.

20. КАК ОБХИТРИТЬ КАРПА НА ЛЕТНЕЙ РЫБАЛКЕ

Карп - рыба осторожная. Если его ловить на донку, то при заметном сопротивлении насадки он тут же ее бросит. Как же притупить бдительность карпа?
Если вы ловите в медленно текущей или стоячей воде, от грузила вообще можно отказаться, слегка закрепив чем-либо на берегу двухметровых запас лески - на вытяжку. При ловле на течении насадку, скажем, картофель, цепляют на крючок, привязанный к поводку длиной до метра. На другом конце поводка ставят вертлюжок. Привязанная к нему леска пропускается через скользящее грузило. Благодаря этому рыба может тянуть за собой леску до тех пор, пока ограничитель не дойдет до грузила или пока вы не сделаете подсечку.
На медленной реке с ровным дном лучшее грузило - свинцовый шарик весом 5-6 г.


Вы здесь » Я люблю рыбалку » ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА » ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА И ТАКТИКА ЛОВА